Обзор рынка

Являясь одним из крупнейших энергетических рынков в Центральной Азии с текущей мощностью выработки электроэнергии в 12,9 гигаватт, Узбекистан имеет хорошие возможности для решения проблем данного сектора и обеспечения энергетической безопасности страны.

Энергоемкость Узбекистана за последние 15 лет снизилась примерно на 45%. Тем не менее, страна остается одной из самых энергозатратных стран в мире – на производство единицы ВВП здесь затрачивается на 35% больше энергии, чем соседним Казахстаном и в три раза больше, чем в Германии.

В Узбекистане есть большой потенциал для использования возобновляемых источников энергии, а именно гидро-, солнечной и ветряной энергетики. Этого потенциала достаточно, чтобы снизить зависимость страны от природного газа, обеспечивающего производство 85% от общего объема электроэнергии. Развитие сектора возобновляемых источников энергии также откроет новые возможности для бизнеса и поможет правительству Узбекистана выполнить принятое обязательство по снижению выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года.

Стратегия развития плана по ВИЭ

Основная стратегия развития ВИЭ отражена в Законе Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии» и других нормативно-правовых актах, в соответствии с которыми планируется в ближайшие годы снижение использования традиционных видов энергии в отраслях экономики за счет внедрения ВИЭ с доведением их доли к 2030 году до более 25% от общего объема генерации электрической энергии, а также в целях создания благоприятных условий для участников внедрения ВИЭ предусмотрена значительная государственная поддержка:

- освобождение от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) оборудования, сырья и материалов, комплектующих, приборов, запасных частей, технологической документации, не производимых в республике;

- освобождение от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты государственной регистрации производителей установок ВИЭ;

- тарифы на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии, определяются на основе конкурсных торгов;

и ряд других преференций и льгот не только для лиц и компаний, создающих объекты ВИЭ и поставляющих энергию из ВИЭ, но и для потребителей этой энергии.